Irosadys Blog

Budayakan NgeBlog Dan Berbagi Informasi

Cara Membuat Mp3 Dari Pita Kaset/Radio

cassette Tape Bagi anda yang punya koleksi kaset lagu-lagu lama dan ingin mengubah ke dalam format digital Mp3, sekarang anda tidak perlu khawatir lagi. Karena ada software yang akan membantu anda mengabadikan lagu-lagu kesayangan anda menjadi Mp3. Kenapa harus Mp3 ? Karena lebih praktis dan mudah perawatannya di banding anda mengoleksi pita kaset. Kok bisa ? Bayangkan ! untuk mengoleksi 100 lagu saja dengan pita kaset mungkin anda butuh 10 kaset yang akan memakan banyak tempat dan berat membawanya, belum lagi perawatannya yang rawan berjamur dan kemasukan debu. Tapi dengan menjadikannya Mp3, biar anda mau menyimpan 1000 lagu mungkin hanya butuh 5 atau 6 CD (Compact Disk bukan Celana Dalam hee..), karena rata-rata CD sanggup menyimpan sampai 150 lagu. Kalau ingin lebih simple lagi anda bisa simpan di flash disk yang berkapasitas besar. Hanya dengan benda sebesar jari anda, anda bisa membawa ribuan lagu lagu favorit anda ke mana saja.

Membuat lagu MP3 dari pita kaset ataupun merekam dari radio tidaklah
sesulit yang dibayangkan. Anda hanya perlu merekamnya ke dalam
komputer, lalu mengubah rekaman tadi ke file MP3. Cara perekaman
dari tape recorder (kaset) ke komputer relatif sama dengan cara
merekam siaran radio AM atau FM ke komputer.

Sebelum melakukan perekaman dari pita kaset ke komputer, sebaiknya
periksa dulu kondisi suara dari kasetnya. Pastikan suara dari kaset
tersebut cukup bagus karena bila suara yang dihasilkan kaset tadi
tidak maksimal, hasil rekamannya pun tidak maksimal. Untuk yang dari
radio, pastikan saluran (channel) radio pas dan kualitas suara
adalah yang paling baik saat perekaman. Biasanya, saat malam hari
adalah saat yang tepat kalau ingin merekam siaran radio karena cuaca
dan udara sangat berpengaruh pada penerimaan gelombang radio.

Komputer akan merekam suara yang dihasilkan oleh tape recorder tadi
apa adanya. Jadi, bila suara pita kaset ataupun siaran radio tadi
tidak maksimal, file MP3 yang dihasilkan nantinya juga tidak akan
maksimal. Selanjutnya, persiapkan jack 3.5 mm bolak-balik, yang
berguna untuk menghubungkan colokan earphone ke colokan sound card.

Selanjutnya, siapkan software tools perekamnya, di artikel ini
digunakan Software Audacity. Anda bisa bisa mengunduhnya secara
gratis di http://audacity.sourceforge.net/. Untuk ukuran gratis,
tools ini cukup bagus, karena dia sanggup meredusi noise yang
dihasilkan oleh tape recorder.

Menghubungkan tape compo dengan PC memang cukup mudah. Anda tinggal
mencolokkan jack audio out RCA dari tape compo, bisa juga melalui
colokan headphone. Biasanya colokan yang berwarna biru (posisi di
tengah) atau lihat gambar di samping ketiga colokan komputer sebagai
petunjuknya. Ada output, input dan mik, colokkan ke input.

Konfigurasikan Line-In dengan mengklik dua kali icon speaker pada
system tray atau klik Start > Control Panel > Sounds and Audio
Devices. Klik tombol Advanced pada bagian Device Volume dari Control
Panel Sounds and Audio Devices. Selanjutnya, hilangkan tanda Mute.
Karena secara default Line-In dalam kondisi Mute

Setelah proses koneksi tape compo ke komputer selesai, sekarang
setting Preferens pada Audacity. Secara default, input recording
dari Audacity adalah mono, bila ingin Anda bisa mengeset stereo.
Buka preferences dari menu Edit, pilih Preferences. Pada Audio I/O
tab, perhatikan di bagian Recording, pada bagian Chanels, pilih
2 (stereo). Selanjutnya, periksa pada bagian inputnya, Anda bisa
mengeset sebagai Line-In ataupun Stereo Mix.

Selanjutnya, masih pada Preference, pilih File Formats tab, Anda
bisa mengontrol output format untuk audio. Untuk menghindari insiden
overwriting (penulisan ulang) pada file audio, pilih “Make a copy of
the file before editing” dibawah “When importing uncompressed audio
files” di dalam pilihan Audacity. Pilih WAV (Microsoft 16 bit PCM)
sebagai Uncompressed Export Format.

Setelah semua beres, mainkan musik dari tape compo, dan klik tombol
Record pada Audacity. Bila Anda ingin merekam side A secara penuh,
biarkan sampai semua lagu di sisi A habis. Hal ini tentu saja akan
banyak memakan memori Anda. Nah, bila Anda merasa memori drive C
kurang, Anda bisa memindahkan File Temp ke direktori lain. Pada
Preference, pilih Direktories tab. pada Location, tentukan sendiri
letak File Temp. nya.

Setelah semua selesai, Anda tinggal memainkan musik dari tape
recorder, dan tekan tombol record pada Audacity. Tunggu beberapa
waktu sampai semua lagu pada kaset habis. Setelah selesai, tekan
Stop.

Setelah proses recording selesai, Anda telah punya file Wave yang
berisi semua lagu dari sisi A. Dari sini Anda bisa memilah-milah
untuk dijadikan potongan per lagu. Untuk memotongnya, mainkan lagu
dari Audacity. Selanjutnya tandai setiap satu lagu selesai. Lalu
copy dan cut.

Untuk proses copy, Anda tinggal menandai awal dan akhirnya yang akan
di copy. Untuk menandainya Anda tinggal mengklik dan geser sesuai
lagunya dan pilih Copy pada menu Edit. Setelah itu, pilih New pada
menu file, lalu pilih Paste pada menu edit. Sekarang Anda sudah
mempunyai sebuah lagu yang siap dikonversikan ke MP3.

Untuk mengonversikan menjadi file MP3, Anda membutuhkan file LAME
encoder. Tanpa File LAME ini, Audacity tidak bisa dikonversikan
langsung ke file MP3. Untuk mendapatkan file LAME, Anda bisa
mengunduhnya dari http://lame.sourceforge.net/. Bila Anda tidak
mempunyai file LAME, file lagu tadi bisa langsung disimpan pada
format WAV, selanjutnya Anda butuh tools yang bisa mengonversikan
file WAV ke MP3 menggunakan WAV converter.

Selanjutnya, lakukan proses pemilahan seperti di atas untuk setiap
lagunya. Sekarang Anda telah mempunyai lagu MP3 dari pita kaset
lama. Selamat mencoba.

Sumber : Tabloid Komputek
Edisi  : 488 Minggu ke-4 September 2006
Hal    : 8

About these ads

22/04/2010 - Posted by | Tips & Trik | , , , ,

4 Komentar »

  1. setelah mengunduh file lamesourforge trus gimana? tolong donk kasih tahu detailnya? aku perlu banget nich? sebelumya makasih.

    Komentar oleh hasna | 10/11/2010 | Balas

  2. File lame fungsinya hanya untuk membuat audacity bisa meng-konversi ke format mp3. Bila anda kesulitan memasangnya di audacity, sebaiknya hasil rekaman anda (file WAV)di konversi dgn software khusus konversi yg lebih lengkap dan mudah penggunaannya. Silahkan download disini : http://www.ziddu.com/download/12488461/Total.Video.Converter.3.10.rar.html

    Maaf, software audacity sdh saya uninstall dr kmpter saya, jd saya gak bs memandu anda.

    Komentar oleh Imron Rosady | 11/11/2010 | Balas

  3. Saya convertnya di notebook mini..knp ga bisa ngerekam suaranya ya,..malah suara dari luar yg masuk….mohon penjelasannya ya…mkasih bnyk
    – Coba di cek ulang apakah jack anda berfungsi dgn baik. Bila colokan earphone dari tape recorder/radio masuk ke colokan soundcard harusnya suara dari luar sdh tdk bs masuk. Krn soundcard hy menerima suara dari yg di input. Dulu saya jg pakai notebook bs. Atau bs jd anda salah memasang colokannya.

    Komentar oleh isya anshory harmaj | 13/02/2011 | Balas

  4. Makasih infonya.

    Bisa dibaca pula: Cara Rip Kaset Menjadi MP3 Menggunakan Nero WaveEditor :)

    Komentar oleh ahmadabdulhaq | 29/10/2012 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: